Kekse für den Babykurs

In meinem Mittwochs-Babykurs sorgt meine „alte“ Freundin Yassi nun immer für das leibliche Wohl der Mamas. Was absolut klasse ist. Der Knaller waren die Twix-Kekse der letzten Woche. Geschmolzene Werthers Echte Toffees auf einem knackigen Keks mit Schokolade überzogen. So unwahrscheinlich lecker, das ich euch das Rezept nicht vorenthalten möchte. Also den Backofen vorheizen und ab gehts.

Zutaten

  • 125 g + 35 g Margarine oder Butter
  • 55 g Puderzucker
  • 180 g Mehl
  • 150 g Sahnetoffees bzw. Weichkaramellen
  • 1 Packung Schokoglasur Vollmilch
  • Backpapier

Zubereitung

1. Backofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 125 g Sanella und 55 g Puderzucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 180 g Mehl zugeben und mit den Quirlen kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.

2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche oder auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 5 cm) kreisrunde Teiglinge ausstechen. Alternativ den Teig in gut fingerdicke Streifen schneiden. Shortbread im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten blass goldbraun backen. Auf einem Rost oder Gitter abkühlen lassen.

3. Inzwischen 150 g Karamellbonbons grob hacken oder schneiden und mit 35 g Sanella im kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Karamell mit dem Schneebesen glatt rühren und noch warm als Klecks auf die Kekse geben. Etwas verstreichen, dabei aber einen kleinen Rand lassen, der Karamell breitet sich evt. noch etwas aus. Ist der Karamell zu fest geworden, wird er durch leichtes Erwärmen wieder flüssig. Kekse kurz im Kühlschrank kühlen, sodass der Karamellklecks fest wird.

4. Inzwischen Schokoglasur nach Packungsanleitung vorbereiten. Abkühlen lassen, bis die Schokolade möglichst kühl, aber noch fließfähig ist. Als Klecks aufs Karamell geben und die Twix Kekse erneut kurz kühlen.